Dalam masa wabah Corona Virus Disease (COVID-19), kita harus mempersiapkan pelaksanaan kegiatan pemotongan hewan kurban yang disesuaikan terhadap  prosedur pelaksanaan new normal, untuk mencegah dan mengendalikan potensi penularan COVID-19 pada saat /di tempat pemotongan hewan kurban, antara lain dapat dilaksanakan dengan :

        a.     Pembentukan panitia

Agar terhindar dari potensi penularan COVID 19, maka panitia yang dibentuk haruslah memenuhi syarat sebagai berikut :

·      Pilihlah panitia dari orang dewasa yang benar-benar dalam kondisi sehat ( tidak sedang pilek, batuk, demam, sesak napas ataupun korengan) dan diusahakan berasal dari lingkungan tempat tinggal yang sama.

·      Tidak boleh orang/ pasien  sedang  dalam masa karantina mandiri,  orang dalam masa  pemantauan dan pengawasan penderita COVID 19

·      Himbaulah pada panitia/ petugas untuk mandi dengan bersih dahulu dan memakai pakai yang bersih, sebelum menuju lokasI penyembelihan 

·      Semua petugas  harus mencuci tangan dengan sabun,   memakai alat pelindung diri  (masker, apron, sarung tangan, penutup alas kaki)  dan berusaha  menjaga jarak dengan petugas sama yang lainnya.

·      Efisiensi dan efektifitas   dalam pekerjaan,  aturlah dengan jelas siapa mengerjakan apa  ( missal : tim perebahan, tim pemotong, tim pengulitan, tim pengolah jeroan, tim pencacah karkas/ daging, tim pembagian paket, tim kebersihan dll)

·      Pada saat istirahat, segera  cuci tangan dengan sabun, dan  jangan merokok

·      Setelah selesai bertugas, segera cuci tangan dengan sabun, disarankan  langsung pulang kerumah, membersihkan diri (mandi dan ganti pakaian) sebelum bertemu dengan anggota keluarga, dan  pakaian yang digunakan segera direndam dengan sabun.  

 

 

         b.    Tempat Pemotongan Hewan Kurban

Pemotongan hewan kurban dapat dilakukan di Rumah Potong Hewan milik pemerintah ataupun RPH swasta, dalam keterbatasan jumlah dan kapasitas RPH, pemotongan hewan kurban dapat dilakukan di luar RPH, dengan memperhatikan beberapa persyaratan sebagai berikut :

·      Penerapan higienis personal/ petugas di tempat pemotongan

(mencuci tangan, memakai APD, tidak meludah/ merokok, serta memperhatikan etika meludah/ bersin/ batuk)

·      Pemeriksaan kesehatan awal bila memungkinkan ( memeriksa suhu tubuh )

·      Menjaga jarak aman antar petugas, ( pembagian tugas, mengatur kepadatan, membatasi jumlah panitia, tidak dipernankan ada pengunjung )

·      Menghindari adanya kontak langsung (pembagian paket diantar ke rumah-rumah, berjabat tangan )

·      Melakukan pembersihan dan desinfeksi terhadap peralatan sebelum dan sesudah digunakan serta selalu memastikan seluruh area kerja bersih dan higienis dengan melakukan pembersihan secara berkala.  

 

Semoga bermanfaat sebagai acuan dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban yang aman pada masa pandemi di lingkungan sekitar kita.

                                                        

Sumber : Seksi Kesmavet – Bidang Veteriner

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah

 

Edit by:admin